Четкая классификация компьютерных игр затруднена, поскольку иногда весьма трудно отнести игру к каком-нибудь определенному жанру (игра может представлять собой как смешение существующих жанров, так и не относиться ни к одному из них). Несмотря на это, в ходе развития компьютерных игр сложились следующие жанры:
Action и arcade:
Игра-действие. Игры жанра «экшн» требуют от игрока мгновенной реакции на быстро меняющуюся игровую ситуацию. Одной из разновидностей action является 3D-шутер (или FPS). Относительно недавно (1998 год) возникнул поджанр стелс-экшенов (stealth-action, Thief, Metal Gear Solid).
Аркады – игры, в которых игроку также приходится действовать быстро, полагаясь главным образом на свои рефлексы и реакцию. Аркады характеризуются развитой системой бонусов: начисление очков, постепенно открываемые элементы игры и другое. Сам термин «аркада» по отношению к компьютерным играм возник во времена игровых автоматов, находившихся в торговых галереях (arcades). Игры на них были в основном простыми в освоении, чтобы привлечь побольше желающих. Впоследствии эти игры появились и на игровых приставках, оставаясь и до сих на них основным жанром.
Simulation (симуляторы):
Игра-имитация. При помощи компьютера, имитируется физическое поведение и управление каким-либо сложным техническим средством (например: боевым самолетом-истребителем). Главной характеристикой качества симуляторов является полнота и реалистичность смоделированного объекта. Спортивные симуляторы (Sport) - имитациями какой-либо спортивной игры, например футбола. В экономических симуляторах игроку предоставляется возможность управлять экономическими системами, например, городом (SimCity), государством (Tropico), фермой (SimFarm), транспортной фирмой (Railroad Tycoon).
Strategy (стратегии):
Игра, требующая выработки стратегии, например, для победы в военной операции. Игрок управляет не одним персонажем, а целым подразделением, предприятием или даже вселенной. Стратегии (по типу игры) делятся на пошаговые (игроки поочерёдно делают ходы, и каждому отводится время на свой ход) стратегии (TBS) и стратегии в реальном времени (RTS), в которых все играющие выполняют свои действия одновременно, ход времени не прерывается. Wargames (военные игры) - стратегии, в которых отсутствует экономика - игрок управляет отрядом или армией во время боя. Глобальные стратегии - наиболее сложные стратегии, в которых игрок управляет государством. Играющий ответственен не только за ведение военных действий и развитие экономики, но и за научный прогресс, освоение новых земель и сложнейшую дипломатию. Большинство глобальных стратегий — пошаговые.
Adventure (Приключение или квест):
Игра-повествование, в которой управляемый игроком персонаж продвигается по сюжету и вступает во взаимодействие с игровым миром посредством применения предметов, общения с другими персонажами и решения логических задач. В России наиболее распространено название жанра - «Quest» (квест).
Role-Playing Games (RPG) (Компьютерные ролевые игры):
Верное название этого жанра - Computer RPG (CRPG), поскольку эти игры адаптированы для компьютера. Основаны на игровом процессе традиционных ролевых игр.
Action-RPG: Разновидность RPG, делающая упор на ведение боев.
Traditional (традиционные) и board (настольные):
Компьютерная реализация настольных игр, например шахмат.
Текстовые
Новый жанр в игровой культуре. Он являет собой текстовый квест, количество участников в котором не ограничено. Такая игра, в принципе, может длиться годами.
|